Порций: 8-10
Что нужно:
орехи фундук жаренные – 50 г
сливки жирностью 30% – 200 мл
меренги готовые – 5–6 шт.
изюм черный мелкий – 150 г
соль – 1 щепотка
сметана жирностью не менее 30% – 500 г
корица молотая – 0,5 ч. л.
творог жирный – 1,5 кг
масло сливочное обычное – 30 г
яйцо (желток) – 3 шт.
сахар – 2 ст. л.
ваниль (семена) – 1 стручок
масло сладкосливочное – 200 г
Что делать:
Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.
Освободить творог от марли, протереть через сито. Добавить сметану, размягченное сладкосливочное масло, соль и ваниль. Взбить миксером 10 минут.
Изюм с корицей потомить с обычным сливочным маслом до размягчения 15 минут, дать настояться под крышкой 10 минут.
Смешать желтки, сахар и сливки, постоянно помешивая, проварить на водяной бане до загустения 15 минут. Добавить творожную массу, поставить в миску с холодной водой, охладить, все время вымешивая в одном направлении. Вмешать изюм, переложить пасху в форму, поставить под пресс в холодном месте на 12 часов.
Фундук измельчить. Перед подачей меренги разломать на маленькие кусочки, смешать с фундуком. Рассыпать смесь ровным слоем на салфетке и аккуратно обвалять в ней пасху. Для лучшей фиксации немного придавить смесь руками.
Если поверхность пасхи будет сухой и смесь-обсыпка будет плохо к ней приставать, нужно смешать 2 ст. л. сахарной пудры с 0,5 ч. л. воды и несколькими каплями лимонного сока. Обмазать полученной сахарной глазурью пасху, в течение 5 минут подсушить глазурь, и уже после этого «прокатать» пасху в смеси-обсыпке.
Теги: десерт, пасха, творог, меренги, фундук, изюм, ваниль, корица