Итак, вроде деньги у вас имеются (вы зарабатываете сами, или есть другие источники поступления - не суть), но уходят сквозь пальцы, как песок. Нельзя сказать, что вы можете позволить себе ВСЁ, но многое – это точно. И вы позволяете. Вы несколько раз пытались экономить, но попытки разбивались о сайт очередного магазина с ТОЙ САМОЙ парой туфель мечты или о необходимость организовать гулянку с приглашением 50-ти самых близких родственников. Вы прочитали кучу журнальных статей типа «Как формировать семейный бюджет», «Как экономить на еде» и даже закачали из интернета пару программ для учёта своих денег. В своей жизни вы руководствуетесь отличными правилами «Нужно больше зарабатывать, а не экономить» и «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Но как-то эти правила вас не спасают, денег всё меньше и вот вы уже тратите больше, чем зарабатываете и не успевает гасить долги на кредитной карте или не берёте трубку, когда звонят друзья, которым вы задолжали…
Давайте попробуем экономить?
Это – марафон челлендж для всех, кто готов пересмотреть свои траты, урезать свои расходы и получить удовольствие от процесса экономии. Воспринимайте это не как ужасное ограничение, а просто как…игру!
Причём, правила, можете устанавливать для себя сами, главное, чтобы вы что-то попытались во время марафона делать со своими деньгами -экономить, зарабатывать больше , чем обычно, контролировать расходы – что-то, что увеличит количество денге у вас в руках. Как это правильно сказать по –русски? Увеличит положительное сальдо? Бухгалтеры, поправьте меня!
1) Можно определить максимальную сумму для расходов в день и придерживаться её (у меня это будет 10 уе)
2) Обязательное условие – отчёт о потраченных за день деньгах
3) Можно не ограничивать себя в тратах, а просто записывать расходы
4) Неурезаемые расходы каждый определяет себе сам
5) Конечно, могут быть форс-мажоры - не дай Бог, конечно (болезни, срочные ремонты -разрыв трубы, к примеру). Но случайно увиденный плащик Донны Каран за 50 грн с рук -это НЕ форс мажор)
Не жульничаем!
1) Не создаём запасы продуктов и других товаров быстрого потребления заранее
2) Не берём деньги у других членов семьи - как-то выкручиваемся, да. А кто сказал, то будет легко??
Если трудно, то просто можно выйти из марафона, или «заморозить» участие и передохнуть, а потом вернуться- но нежелательно)
Очень сильно приветствуются разные полезные советы по экономии, «добывании» дополнительных денег (типа, где и как лучше продать что-то ненужное без того, чтобы это ненужное сначала купить ), какие приёмы экономии уже используеются
NB! НИКАКИХ ХОЛИВАРОВ НА ТЕМУ : ТЫДУРАСАМАДУРАМОРКОВКАСТОИТРУПЬДВАДЦАТЬАНЕДВЕГРИВНЫ или «О Боже, как можно экономить на здоровье! Нет, это же ужасно, пользоваться вещами б/у».
Давайте с уваженим будем относиться хотя бы в этом марафоне к чужому образу жизни.
Тема будет жёстко модерироваться и все ссоры будут пресекаться.
Можно описывать свою ситуацию, можно не описывать. Насколько сильно быть откровенным, решает сам участник. Можно описывать свой обычный бюджет, например, сколько в % составляют различные статьи расходов - но это необязательно. Т.е. дизайн максимально кастомизированный для каждого участника. Но это марафон не для «зайти и попи*деть», обязательное условие – совершать какие-то финансовые действия, направленные на увеличения денежной массы в ваших руках в сравнении с вашей обычной жизнью.
Я предполагаю для начала длительность марафона – две недели.
Потом можно подлить, конечно.
Желательно, чтобы каждый участник описывал немного свою ситуацию и в каком объёме он собирается участвовать. Ну, типа – я Маня, работаем оба с мужем, есть 5-ро детей, кошка, собака и попугай у нас в семье общий бюджет. В марафоне будут просто контролировать расходы.
Что я жду от марафона для себя:
1) Убрать случайные расходы
2) Не тратить деньги на еду аут в течение дня
3) Не покупать НИЧЕГО из одежды себе
4) Не покупать НИЧЕГО из косметики
5) Тратить не больше 10 уе, то есть 80 грн в день
Мои неурезаемые расходы
1) Арендная плата
2) Няня
3) Карманные деньги старшему (50 грн в неделю)
4) Домработница
5) Смесь и памперсы младшей
6) Фитнес
7) Корм для кошки и наполнитель для кошкиного туалета
С завтрашнего дня – поехали!